ツナ大根

ツナ大根
244kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

ツナ缶1つでさくっと美味しい煮物に。短時間で味がしみるように大根は短冊切りにします。

楠本睦実
管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

材料(1人分)

ツナ缶 1缶
大根 約4cm分
60cc
★醤油 小さじ1/2弱
★砂糖 小さじ1/2
かいわれ大根 少々
サラダ油 小さじ1

作り方

  • 1

    大根は、皮をむき1cm幅の短冊切りに。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、大根を焼き付けるように強中火で炒める。

  • 3

    2に水を加え、約1分半ふたをして煮る。ツナ缶・★を加えて約1分煮る。

  • 4

    3を器に盛り、かいわれ大根を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根はフライパン全面で、両面をしっかり焼きます。ツナ缶は油漬けを使うのが美味しさのポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 244kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 13.0g 葉酸 37μg
脂質 19.3g ビタミンC 11mg
炭水化物 5.9g コレステロール 22mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 1.3g
0.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

楠本睦実

管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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