244kcal
ツナ大根
ツナ缶1つでさくっと美味しい煮物に。短時間で味がしみるように大根は短冊切りにします。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約220円
材料(1人分)
ツナ缶 | 1缶 |
大根 | 約4cm分 |
水 | 60cc |
★醤油 | 小さじ1/2弱 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
かいわれ大根 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
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1
大根は、皮をむき1cm幅の短冊切りに。
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2
フライパンにサラダ油を熱し、大根を焼き付けるように強中火で炒める。
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3
2に水を加え、約1分半ふたをして煮る。ツナ缶・★を加えて約1分煮る。
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4
3を器に盛り、かいわれ大根を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根はフライパン全面で、両面をしっかり焼きます。ツナ缶は油漬けを使うのが美味しさのポイントです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 244kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 13.0g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 19.3g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 5.9g | コレステロール | 22mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.03mg |