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244kcal

ツナ大根

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

ツナ缶1つでさくっと美味しい煮物に。短時間で味がしみるように大根は短冊切りにします。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約220円

材料(1人分)

ツナ缶 1缶
大根 約4cm分
60cc
★醤油 小さじ1/2弱
★砂糖 小さじ1/2
かいわれ大根 少々
サラダ油 小さじ1

作り方

  • 1

    大根は、皮をむき1cm幅の短冊切りに。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、大根を焼き付けるように強中火で炒める。

  • 3

    2に水を加え、約1分半ふたをして煮る。ツナ缶・★を加えて約1分煮る。

  • 4

    3を器に盛り、かいわれ大根を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根はフライパン全面で、両面をしっかり焼きます。ツナ缶は油漬けを使うのが美味しさのポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 244kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 13.0g 葉酸 37μg
脂質 19.3g ビタミンC 11mg
炭水化物 5.9g コレステロール 22mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 1.3g
0.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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