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231kcal

鯖缶と切り干し大根の炒め煮

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

鯖の味噌煮缶使用で味付け不要です。多めにつくって常備菜にするのもおすすめです。鯖に含まれる鉄は吸収されやすい「ヘム鉄」になりますので、貧血予防をしたい方は積極的にとりましょう。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

鯖味噌煮缶 小1缶弱
切り干し大根 少々
人参 約2cm分
ごま油 小さじ1
いりごま 少々

作り方

  • 1

    切り干し大根は水で戻し、ざく切りに。人参は5mm幅の千切りに。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、人参・切り干し大根を炒める。

  • 3

    2に鯖味噌煮缶をほぐしながら加え、汁気がなくなるまでしっかりと炒める。

  • 4

    器に盛り、いりごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

切り干し大根はよく水気を絞ってくださいね。人参の食感を残す程度に炒めます!

栄養素(1人分)

エネルギー 231kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 13.9g 葉酸 33μg
脂質 15.7g ビタミンC 3mg
炭水化物 10.8g コレステロール 56mg
カルシウム 211mg 食物繊維総量 1.8g
1.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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