根菜たっぷり豚肉の味噌煮込み
245kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約390円
費用目安(1人分)
豚肉と根菜を味噌で煮込みました。根菜を少し大きめにカット。噛む回数が自然と増え空腹感を満たすことができます。
材料(1人分)
| 豚もも肉 | 3枚(70g) |
| 長ねぎ | 2/5本(40g) |
| エリンギ | 1本(40g) |
| 人参 | 4cm(40g) |
| 大根 | 1cm(40g) |
| 里芋 | 1個(50g) |
| いんげん | 3本(30g) |
| だし汁 | 100cc |
| ☆生姜 | ひとかけ |
| ☆味噌 | 小さじ1 |
| ☆醤油 | 小さじ1/2 |
| ☆砂糖 | 小さじ1 |
| ☆みりん | 小さじ1 |
作り方
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1
豚もも肉は食べやすい大きさに、人参、大根、里芋は大きめに切ります。エリンギは石づきをとり、食べやすい大きさに切ります。
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2
人参、大根、里芋は電子レンジ、600wで1、2分温めます。長ねぎはぶつ切りにします。いんげんはななめ切りにします。
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3
だし汁100ccを鍋に入れ、人参、大根、里芋、エリンギ、豚肉を煮ます。
-
4
火が通ったら、長ねぎ、いんげんを入れ、☆印の調味料で味つけします。
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5
皿に盛って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
里いものぬめり成分は、水溶性食物繊維であるガラクタンというもので、胃や腸を保護して消化を助け、便秘解消などに効果が期待できます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 245kcal | ビタミンB2 | 0.35mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 19.2g | 葉酸 | 115μg |
| 脂質 | 7.9g | ビタミンC | 19mg |
| 炭水化物 | 27.7g | コレステロール | 48mg |
| カルシウム | 69mg | 食物繊維総量 | 6.5g |
| 鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.4g |
| ビタミンB1 | 0.8mg |