カフェモカ餅

カフェモカ餅
168kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

余ったお餅をデザートに変身させましょう!コーヒーとココアの風味が口に広がる和洋折衷のスイーツです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

1切れ
牛乳 大さじ2
砂糖 大さじ1
インスタントコーヒー 少々
ココア(無糖) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    餅は8等分ほどに切り、牛乳、砂糖、インスタントコーヒーと合わせて耐熱容器に入れる。レンジで40~50秒加熱してよく混ぜる。

  • 2

    全体が滑らかに混ざったら粗熱を取り、ココアをふりかけてひと口大に丸める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お餅が熱いうちは扱いにくいので、冷ましてから丸めましょう。お好みでシナモンをまぶしても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 168kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 3.2g 葉酸 4μg
脂質 1.6g ビタミンC 0mg
炭水化物 36.1g コレステロール 4mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 0.3g
0.1mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す