168kcal
カフェモカ餅
余ったお餅をデザートに変身させましょう!コーヒーとココアの風味が口に広がる和洋折衷のスイーツです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約50円
材料(1人分)
餅 | 1切れ |
牛乳 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
インスタントコーヒー | 少々 |
ココア(無糖) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
餅は8等分ほどに切り、牛乳、砂糖、インスタントコーヒーと合わせて耐熱容器に入れる。レンジで40~50秒加熱してよく混ぜる。
-
2
全体が滑らかに混ざったら粗熱を取り、ココアをふりかけてひと口大に丸める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お餅が熱いうちは扱いにくいので、冷ましてから丸めましょう。お好みでシナモンをまぶしても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 168kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.2g | 葉酸 | 4μg |
脂質 | 1.6g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 36.1g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 39mg | 食物繊維総量 | 0.3g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.03mg |