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227kcal

鶏とじゃがいもの白ワイン煮

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

手羽元とじゃがいもで見た目もしっかりボリュームな1品に。他に好きな野菜をいれて煮込むのもおすすめです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約150円

このレシピの特徴

材料(1人分)

手羽元 約2本(80g)
★塩 少々
★砂糖 少々
じゃがいも 小1/4個(25g)
☆水 40cc
☆白ワイン 40cc
☆ローリエ 1枚
オリーブ油 小さじ1
粒マスタード 適量

作り方

  • 1

    手羽元に★をもみこみ、10分おく。じゃがいもは皮をむき、水にさらす。

  • 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、手羽元をしっかり焼き、じゃがいもを加え炒める。

  • 3

    2に☆をいれて、煮立ったら弱火に落とし、10~12分じゃがいもに火が通るまで煮込む。

  • 4

    3を粒マスタードとともに器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

手羽元は骨に沿って切り込みをいれるのがおすすめです。食べやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 227kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 15.2g 葉酸 15μg
脂質 14.6g ビタミンC 9mg
炭水化物 6.0g コレステロール 80mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 2.2g
0.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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