227kcal
      
    
    鶏とじゃがいもの白ワイン煮
手羽元とじゃがいもで見た目もしっかりボリュームな1品に。他に好きな野菜をいれて煮込むのもおすすめです。
            
            調理時間 約30分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約150円
          
      材料(1人分)
| 手羽元 | 約2本(80g) | 
| ★塩 | 少々 | 
| ★砂糖 | 少々 | 
| じゃがいも | 小1/4個(25g) | 
| ☆水 | 40cc | 
| ☆白ワイン | 40cc | 
| ☆ローリエ | 1枚 | 
| オリーブ油 | 小さじ1 | 
| 粒マスタード | 適量 | 
          作り方
        
        - 
              1手羽元に★をもみこみ、10分おく。じゃがいもは皮をむき、水にさらす。 
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              2フライパンにオリーブ油を熱し、手羽元をしっかり焼き、じゃがいもを加え炒める。 
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              32に☆をいれて、煮立ったら弱火に落とし、10~12分じゃがいもに火が通るまで煮込む。 
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              43を粒マスタードとともに器に盛る。 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        手羽元は骨に沿って切り込みをいれるのがおすすめです。食べやすくなります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 227kcal | ビタミンB2 | 0.09mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 15.2g | 葉酸 | 15μg | 
| 脂質 | 14.6g | ビタミンC | 9mg | 
| 炭水化物 | 6.0g | コレステロール | 80mg | 
| カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 2.2g | 
| 鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.8g | 
| ビタミンB1 | 0.09mg |