227kcal
鶏とじゃがいもの白ワイン煮
手羽元とじゃがいもで見た目もしっかりボリュームな1品に。他に好きな野菜をいれて煮込むのもおすすめです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
手羽元 | 約2本(80g) |
★塩 | 少々 |
★砂糖 | 少々 |
じゃがいも | 小1/4個(25g) |
☆水 | 40cc |
☆白ワイン | 40cc |
☆ローリエ | 1枚 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
粒マスタード | 適量 |
作り方
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1
手羽元に★をもみこみ、10分おく。じゃがいもは皮をむき、水にさらす。
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2
フライパンにオリーブ油を熱し、手羽元をしっかり焼き、じゃがいもを加え炒める。
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3
2に☆をいれて、煮立ったら弱火に落とし、10~12分じゃがいもに火が通るまで煮込む。
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4
3を粒マスタードとともに器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
手羽元は骨に沿って切り込みをいれるのがおすすめです。食べやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 227kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.2g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 14.6g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 6.0g | コレステロール | 80mg |
カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.09mg |