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233kcal

牛肉とスナップエンドウのレモン塩炒め

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

牛肉にはたんぱく質や鉄、ビタミンB群が豊富に含まれています。ダイエット中は食事量が減り、疲れやすさやイライラの原因にもなる貧血のリスクが高まります。吸収率のよいヘム鉄を豊富に含む牛肉は貧血予防のためにもおすすめの食材です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約310円

材料(1人分)

牛肉こま切れ 1/2パック(75g)
コショウ 少々
スナップエンドウ 6本
エリンギ 1本
少々
レモン汁 大さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    牛肉は食べやすい大きさに切りこしょうをまぶす。スナップエンドウは筋を取り、エリンギは適当な大きさに裂く。

  • 2

    フライパンに油を熱し、牛肉を炒めて色が変わってきたらスナップエンドウとエリンギを加えて炒める。

  • 3

    火が通ったら塩をふり、レモン汁をかけて混ぜる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

スナップエンドウは生を使うことでシャキシャキ感が増します。火の通りが気になる人はサッとゆがいてもOK!

栄養素(1人分)

エネルギー 233kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 57μg
脂質 16.3g ビタミンC 26mg
炭水化物 8.6g コレステロール 56mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 2.4g
2.4mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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