長いもの梅わさびソース

長いもの梅わさびソース
68kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

わさびのピリッとした辛みと梅の酸味が効いた、さっぱりおいしい一品。長いもは中国では漢方薬として利用されるほど、消化促進効果や滋養強壮などの効果が高いことが知られています。

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(1人分)

長いも 4cm
カイワレ大根 1/2パック
梅干し 小1個
わさび 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
削り節 適量

作り方

  • 1

    長いもは皮をむき、長さ4cmの細切りにする。カイワレ大根は根を切り落とす。

  • 2

    梅干しは種をとり、包丁でたたく。ボウルに入れて、わさびとみりんを加えて混ぜたら①をいれてさっと混ぜる。

  • 3

    器に盛り、削り節を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

わさびの量は、お好みで調節してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 68kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 26μg
脂質 0.5g ビタミンC 14mg
炭水化物 13.8g コレステロール 1mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 1.3g
0.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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