湯通しキャベツと豚しゃぶ肉の生姜ごま油和え

湯通しキャベツと豚しゃぶ肉の生姜ごま油和え
216kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

いつもの豚しゃぶも、湯通しキャベツと野菜たっぷりに召し上がればヘルシーメニューになります。味付けに生姜を加えれば、代謝アップもできダイエットレシピになります。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉 6枚
キャベツ 1/4枚
九条葱 2本
人参 少々
★ごま油 小さじ1
★生姜 1/2かけ
★塩 ひとつまみ
★醤油 小さじ1/3

作り方

  • 1

    小鍋に湯を沸かし、豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉を入れ色が変わるまで30秒~1分ほど茹でる。冷水を張ったボウルにとりザルにあげ水気をきる。

  • 2

    キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり、人参はスライサーで薄切り、九条葱は小口切りにしておく。

  • 3

    キャベツと人参はザルに入れ、熱湯1リットルほど回しかけ湯通しする。

  • 4

    ボウルに★を入れ、①、③をペーパーで水気をふきとりながら入れ、葱も入れる。ざっくり調味料と具材を混ぜ合わせて味をなじませる。

  • 5

    器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

九条葱はなければ、小葱でもOK。九条葱と生姜、ごま油の香りが最高♪湯通しで野菜の食感も残す!

栄養素(1人分)

エネルギー 216kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 12.9g 葉酸 45μg
脂質 17.6g ビタミンC 21mg
炭水化物 3.2g コレステロール 48mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 1.1g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.47mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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