湯通しキャベツと豚しゃぶ肉の生姜ごま油和え
216kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)
いつもの豚しゃぶも、湯通しキャベツと野菜たっぷりに召し上がればヘルシーメニューになります。味付けに生姜を加えれば、代謝アップもできダイエットレシピになります。
材料(1人分)
豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉 | 6枚 |
キャベツ | 1/4枚 |
九条葱 | 2本 |
人参 | 少々 |
★ごま油 | 小さじ1 |
★生姜 | 1/2かけ |
★塩 | ひとつまみ |
★醤油 | 小さじ1/3 |
作り方
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1
小鍋に湯を沸かし、豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉を入れ色が変わるまで30秒~1分ほど茹でる。冷水を張ったボウルにとりザルにあげ水気をきる。
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2
キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり、人参はスライサーで薄切り、九条葱は小口切りにしておく。
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3
キャベツと人参はザルに入れ、熱湯1リットルほど回しかけ湯通しする。
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4
ボウルに★を入れ、①、③をペーパーで水気をふきとりながら入れ、葱も入れる。ざっくり調味料と具材を混ぜ合わせて味をなじませる。
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5
器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
九条葱はなければ、小葱でもOK。九条葱と生姜、ごま油の香りが最高♪湯通しで野菜の食感も残す!
栄養素(1人分)
エネルギー | 216kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
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たんぱく質 | 12.9g | 葉酸 | 45μg |
脂質 | 17.6g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 3.2g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.47mg |