245kcal
鶏とまいたけのデミグラスソース風
ダイエット中にも味方な食材、鶏胸肉とまいたけをパン・ごはんどちらにも合う味に◎グリンピースは彩りだけでなく、栄養価も高いのでぜひ添えてみてくださいね。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
鶏胸肉 | 1/3枚(70g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 小さじ1 |
まいたけ | 1/3パック(30g) |
トマトジュース | 大さじ1 |
赤ワイン | 大さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
グリンピース | 1さや |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
鶏胸肉はそぎぎりにし、塩・こしょう・薄力粉をはたく。まいたけは手で割く。グリンピースは茹でておく。
-
2
オリーブ油を熱し、鶏胸肉・まいたけを炒める。
-
3
2に赤ワインを加え、アルコールをとばしたらトマトジュースを加える。
-
4
さっと煮たら、3を器に盛り、グリーンピースを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
グリンピースは、熱湯で1分茹で、茹で汁ごと冷まします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 245kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.5g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 16.3g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 7.6g | コレステロール | 60mg |
カルシウム | 9mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.11mg |