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232kcal

鶏とひじきのこっくり煮

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

ひじき煮に鶏肉をプラスすれば、いつもの副菜も主菜に。油揚げを少量いれることで煮汁を吸ってくれるので美味しくなります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏もも 1/4枚(70g)
ひじき(乾燥) 大さじ1/3
人参 1cm(10g)
油揚げ 1/2枚(10g)
いんげん 1本
ごま油 小さじ1
★醤油 小さじ3/4
★みりん 小さじ1
★砂糖 小さじ1/3

作り方

  • 1

    ひじきは水で戻す。人参・油揚げは細切りに、いんげんは斜め薄切りに切る。

  • 2

    フライパンに胡麻油を熱し、鶏もも肉をさっと炒め、にんじん・ひじき・油揚げ・いんげんを加えて炒める。

  • 3

    2に★を加えてさっと炒め煮したら、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

人参・油揚げ・いんげんの細さは揃うように切ります。

栄養素(1人分)

エネルギー 232kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 14.6g 葉酸 18μg
脂質 17.4g ビタミンC 3mg
炭水化物 5.2g コレステロール 62mg
カルシウム 51mg 食物繊維総量 1.0g
0.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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