202kcal
後味スッキリ酢しょうが肉野菜炒め
豚ひき肉をしっかり量を使いながらも、酢しょうがのおかげで胃もたれしない肉野菜炒めに♪
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調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
豚ひき肉 | 75g |
もやし | 1/4袋(50g) |
チンゲン菜 | 1/2株(50g) |
人参 | 薄切り3枚(10g) |
椎茸 | 1枚 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
☆鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
☆万能酢しょうが | 大さじ1 |
☆こしょう | 少々 |
糸唐辛子 | 少々 |
作り方
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1
チンゲン菜はざく切り、人参は短冊切り、椎茸は薄く切っておく。
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2
フライパンにごま油、豚ひき肉、人参を入れ中火にかけ肉の色が変わるまで炒める。
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3
チンゲン菜の茎部分、椎茸を入れしんなりしたら残りの具材と☆を入れ強火で30秒ほど手早く炒める。
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4
皿に盛り、糸唐辛子を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
酢しょうが大さじ1を使う場合は、生姜のみじんぎり部分小さじ2と液小さじ1で使用すると丁度良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 202kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.3g | 葉酸 | 67μg |
脂質 | 15.1g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 9.4g | コレステロール | 56mg |
カルシウム | 65mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.58mg |