山椒香る!鶏もも肉とたらの芽のしょうゆ焼きそば

山椒香る!鶏もも肉とたらの芽のしょうゆ焼きそば
383kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

しょうゆメインの味付で、春仕様に焼きそばを上品にアレンジ!旨味の鶏肉、甘味の新たまねぎとほんのり苦みを感じるたらの芽が合わさり、口の中が春でいっぱい!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

焼きそば用の蒸し中華麺 1玉(130g)
鶏もも肉(皮なし) 1/4切れ(50g)
小さじ1
たらの芽 小5つ
新たまねぎ 1/6個(30g)
人参 少々
生姜 1/2かけ
小さじ1/2
粉さんしょう 少々
合わせ調味料
醤油 大さじ1/2
みりん 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    鶏もも肉をひと口大に切り、酒を振り耐熱皿に入れラップをかけて電子レンジ600w1分加熱する。皿に残った汁に合わせ調味料を合わせておく。

  • 2

    たらの芽は根本の赤茶色をしているはかまを取り、硬い部分は切り落としておく。玉葱と人参はスライスする。全て耐熱皿にならべ電子レンジ600w1分加熱する。

  • 3

    フライパンに油と生姜の千切りを熱し、①の鶏肉と②をさっと炒める。蒸し中華麺と①の調味液を加え、ほぐすように弱めの中火で2~3分炒める。

  • 4

    器に盛り、山椒を振る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

全体のカロリーを抑えるために、鶏もも肉は皮なし、具材はあらかじめ電子レンジ加熱しておくことで炒め油を減らし余分なカロリーカット!

栄養素(1人分)

エネルギー 383kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 18.8g 葉酸 68μg
脂質 6.8g ビタミンC 6mg
炭水化物 57.3g コレステロール 44mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 4.5g
1.3mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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