ツナとオクラの香味和風パスタ

ツナとオクラの香味和風パスタ
391kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)

ツナ缶の汁が美味しさのヒケツ!ツナオイルをぽん酢とたっぷりのしそとみょうがが爽やかにしてくれます。オクラに含まれるネバネバ成分は胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を助けます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

サラダ用スパゲティ1.2㎜ 3/5束分
ツナ缶(油漬け) 3/4缶
オクラ 2本
しそ 2枚
みょうが 1本
ぽん酢しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/4

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    スパゲティを包装の表示通りに茹で、ザルにあげて冷水で冷やし、しっかりと水気を切る。茹で上がり1分前にオクラを入れ一緒に茹でる。

  • 2

    オクラはザルにあけ、荒熱がとれたら両端を切り落とし、小口切りにする。

  • 3

    しそとみょうがは千切りにし、水にさらしてペーパーで水気をとる。

  • 4

    ボウルにぽん酢しょうゆとごま油、ツナ、①、②、③を入れしっかり混ぜ合わせ、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

香りの良い香味野菜やごま油は加熱しないので、最後のひと口までシャキシャキした食感とすっきりとした清涼感が楽しめます。

栄養素(1人分)

エネルギー 391kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 18.3g 葉酸 40μg
脂質 15.1g ビタミンC 5mg
炭水化物 43.4g コレステロール 19mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 3.1g
1.4mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。

関連するレシピの特徴から探す