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371kcal

ツナとオクラの香味和風パスタ

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管理栄養士
井上 慶子

ツナ缶の汁が美味しさのポイント!ツナオイルをぽん酢とたっぷりのしそとみょうがが爽やかにしてくれます。オクラに含まれるネバネバ成分は、胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を助けます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約240円

このレシピの特徴

材料(1人分)

サラダ用スパゲティ1.2㎜ 3/5束分
ツナ缶(油漬け) 3/4缶
オクラ 2本
しそ 2枚
みょうが 1本
ぽん酢しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/4

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    スパゲティを包装の表示通りに茹で、ザルにあげて冷水で冷やし、しっかりと水気を切る。茹で上がり1分前にオクラを入れ一緒に茹でる。

  • 2

    オクラはザルにあけ、荒熱がとれたら両端を切り落とし、小口切りにする。

  • 3

    しそとみょうがは千切りにし、水にさらしてペーパーで水気をとる。

  • 4

    ボウルにぽん酢しょうゆとごま油、ツナ、①、②、③を入れしっかり混ぜ合わせ、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

香りの良い香味野菜やごま油は加熱しないので、最後のひと口までシャキシャキした食感とすっきりとした清涼感が楽しめます。

栄養素(1人分)

エネルギー 371kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 18.7g 葉酸 40μg
脂質 15.1g ビタミンC 5mg
炭水化物 42.9g コレステロール 19mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 4.6g
1.4mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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