夏野菜と鶏肉のココナツミルク煮
232kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
カラフルな夏野菜には、β-カロテンやポリフェノールが豊富に含まれています。ココナツミルクを使った、辛くないエスニック風の煮込みです。
材料(3人分)
鶏胸肉 | 1/2枚(150g) |
たまねぎ | 1/2個(90g) |
かぼちゃ | 1/8個(120g) |
ピーマン | 2個(90g) |
ミニトマト | 5~6個(120g) |
ココナツミルク | 1カップ(200ml) |
合わせ調味料★
水 | カップ1 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
-
1
鶏胸肉はひと口大に切る。玉ねぎはくし切り、かぼちゃ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋に★の材料と玉ねぎ、かぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら鶏胸肉を入れる。
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3
材料に火が通ったらココナツミルク、ピーマン、ミニトマトを入れてひと煮する。
管理栄養士からのコツ・ポイント
茄子やズッキーニ、オクラなどでも美味しく作れます。火の通りにくい食材から順に加えましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 232kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.8g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 13.9g | ビタミンC | 56mg |
炭水化物 | 17.2g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.13mg |