233kcal
豚肉とトマトのピリ辛カレー風味
豚肉に多く含まれるビタミンB1は糖質の代謝を助け、疲労回復作用があります。ピリッとスパイシーなカレー味と合わせて食欲もアップ!
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約270円
材料(2人分)
豚肉(生姜焼き用) | 6枚(160g) |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
トマト | 1個(100g) |
油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒コショウ | 適量 |
サニーレタス | 適量 |
合わせ調味料A
赤唐辛子 | 2本 |
にんにく(すりおろし) | 1かけ分 |
しょうが(すりおろし) | 1かけ分 |
カレー粉 | 小さじ1 |
作り方
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1
豚肉に塩とコショウで軽く下味をつけ、片栗粉をまぶす。トマトはざく切りにする。
-
2
フライパンに油を入れて熱し、豚肉を入れて両面焼き一旦皿に取り出す。
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3
同じフライパンに、Aを入れていい香りがするまで炒め、塩とトマトを入れて加熱する。
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4
トマトが少し崩れたら、②の豚肉を戻し入れてなじませる。
-
5
器に盛り付けて仕上げに黒こしょうをふったら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトはミニトマトでも作ることができます。ミニトマトの場合は、半分に切ってから使いましょう。カレー粉などしっかりと火を通して香りを引き出すのがポイント!
栄養素(1人分)
エネルギー | 233kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.6g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 17.6g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 5.9g | コレステロール | 55mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.55mg |