216kcal
厚揚げのチンジャオロース風
お肉の代わりに厚揚げを使ったチンジャオロース風。お肉よりもヘルシーで、イソフラボンも補給できます。ボリュームもあるので、少量だと満足できないという方におすすめです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
豚ひき肉 | 15g |
厚揚げ | 1/2枚(100g) |
ピーマン | 小1個(30g) |
ねぎ | 1/8本 |
しょうが | 1/2かけ |
ごま油 | 小さじ1/2 |
合わせ調味料A
酒 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1/3 |
オイスターソース | 小さじ1 |
作り方
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1
厚揚げは、7mm幅の棒状に切る。ピーマンは縦半分にし、中をとり、斜め5mm幅に切る。
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2
ねぎは縦半分にして斜め薄切り、生姜は千切りに。
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3
豚ひき肉を炒め、パチパチと音がしてきたら厚揚げを炒める。
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4
ごま油を加えてピーマン・ねぎ・しょうがを順に加えて炒め、しんなりしたら合わせ調味料Aを加える。
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5
さっと炒めて器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
少量の豚ひき肉を炒めて味をだします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 216kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.4g | 葉酸 | 40μg |
脂質 | 16.0g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 5.1g | コレステロール | 11mg |
カルシウム | 251mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.19mg |