236kcal
厚揚げとゴーヤの塩麹炒め
ゴーヤの独特な苦みの成分には、胃液の分泌を促進して食欲をアップさせる効果あり、夏バテにうってつけの食材。肝機能を高めたり、血糖値を改善する働きにも効果があるといわれています。ビタミンCも豊富で、熱に強いため、炒め物などの加熱調理に向いています。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約180円
材料(2人分)
厚揚げ | 1個 |
ゴーヤ | 1/4本 |
塩麹 | 小さじ1 |
かつおぶし | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に割り、ワタをスプーンで取り除いたら薄切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
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2
フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤと厚揚げを炒める。ゴーヤに火が通り、厚揚げに焼き目が付いたら塩麹を加えてさっと炒める。
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3
器にうつし、かつお節を盛って出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゴーヤの苦みが苦手な場合は、切った後に塩もみするか下茹ですると苦みが和らぎます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 236kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
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たんぱく質 | 16.0g | 葉酸 | 68μg |
脂質 | 17.9g | ビタミンC | 38mg |
炭水化物 | 5.2g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 343mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 3.9mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.13mg |