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236kcal

厚揚げとゴーヤの塩麹炒め

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

ゴーヤの独特な苦みの成分には、胃液の分泌を促進して食欲をアップさせる効果あり、夏バテにうってつけの食材。肝機能を高めたり、血糖値を改善する働きにも効果があるといわれています。ビタミンCも豊富で、熱に強いため、炒め物などの加熱調理に向いています。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約180円

材料(2人分)

厚揚げ 1個
ゴーヤ 1/4本
塩麹 小さじ1
かつおぶし 適量
サラダ油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    ゴーヤは縦半分に割り、ワタをスプーンで取り除いたら薄切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤと厚揚げを炒める。ゴーヤに火が通り、厚揚げに焼き目が付いたら塩麹を加えてさっと炒める。

  • 3

    器にうつし、かつお節を盛って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゴーヤの苦みが苦手な場合は、切った後に塩もみするか下茹ですると苦みが和らぎます。

栄養素(1人分)

エネルギー 236kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 16.0g 葉酸 68μg
脂質 17.9g ビタミンC 38mg
炭水化物 5.2g コレステロール 1mg
カルシウム 343mg 食物繊維総量 2.3g
3.9mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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