スパイシー!なすと牛肉のクミン炒め

スパイシー!なすと牛肉のクミン炒め
186kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

旬の茄子を使った、夏向けの炒め物です。クミンの爽やかな香りはなすと好相性。代謝促進やリラックス効果なども期待できます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

なす 1/2本
牛肉もも薄切り 60g
オリーブ油 小さじ1
少々
クミン(粒) 少々

作り方

  • 1

    茄子は輪切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルとクミンを入れて加熱し、香りが出たらなすを炒める。

  • 3

    牛肉と塩を加えて炒め、材料に火が通ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

粒のスパイスは焦げると苦くなるので、火加減に気を付けましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 186kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 12.1g 葉酸 21μg
脂質 15.3g ビタミンC 3mg
炭水化物 2.9g コレステロール 46mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 1.1g
1.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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