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186kcal

スパイシー!なすと牛肉のクミン炒め

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

旬の茄子を使った、夏向けの炒め物です。クミンの爽やかな香りはなすと好相性。代謝促進やリラックス効果なども期待できます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約170円

このレシピの特徴

材料(1人分)

なす 1/2本
牛肉もも薄切り 60g
オリーブ油 小さじ1
少々
クミン(粒) 少々

作り方

  • 1

    茄子は輪切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルとクミンを入れて加熱し、香りが出たらなすを炒める。

  • 3

    牛肉と塩を加えて炒め、材料に火が通ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

粒のスパイスは焦げると苦くなるので、火加減に気を付けましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 186kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 12.1g 葉酸 21μg
脂質 15.3g ビタミンC 3mg
炭水化物 2.9g コレステロール 46mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 1.1g
1.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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