豚肩ロースの酢たまねぎソテー

豚肩ロースの酢たまねぎソテー
234kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

豚肩ロースはほどよく脂身もありその味は濃厚。そこへ酢たまねぎの酸味と食感が調味液に加えることで、全体をあっさりとまとめてくれます。

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井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

豚肩ロース肉薄切り 1枚(70g)
少々
こしょう 少々
小さじ1/2
キャベツ 1/2枚(50g)
合わせ調味料
酢たまねぎ 大さじ2
醤油 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2
小さじ1

作り方

  • 1

    肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる。キャベツはひと口大にちぎり、電子レンジ600Wで1分加熱しておく。

  • 2

    油を熱したフライパンに肉を入れ、両面2分ほど焼き、しっかりと火を通す。

  • 3

    火を弱めの中火にして、合わせ調味料を入れ1分ほど炒める。

  • 4

    キャベツを盛った皿に肉をのせ、フライパンに残ったたまねぎと汁をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お酢の酸味が苦手な方は酢たまねぎを大さじ1にしても良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 234kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 13.7g 葉酸 42μg
脂質 15.6g ビタミンC 21mg
炭水化物 7.6g コレステロール 53mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 1.1g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.51mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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