222kcal
豚肩ロースの酢たまねぎソテー
豚肩ロースはほどよく脂身もありその味は濃厚。そこへ酢たまねぎの酸味と食感が調味液に加えることで、全体をあっさりとまとめてくれます。
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調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
豚肩ロース肉薄切り | 1枚(70g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1/2 |
キャベツ | 1/2枚(50g) |
合わせ調味料
酢たまねぎ | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ1 |
作り方
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1
肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる。キャベツはひと口大にちぎり、電子レンジ600Wで1分加熱しておく。
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2
油を熱したフライパンに肉を入れ、両面2分ほど焼き、しっかりと火を通す。
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3
火を弱めの中火にして、合わせ調味料を入れ1分ほど炒める。
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4
キャベツを盛った皿に肉をのせ、フライパンに残ったたまねぎと汁をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お酢の酸味が苦手な方は酢たまねぎを大さじ1にしても良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 222kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.7g | 葉酸 | 42μg |
脂質 | 15.6g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 7.6g | コレステロール | 53mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.51mg |