カリカリ!豚のガーリックナムル風
213kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
豚肉は、食品全体でみてもビタミンB1の含有量がトップクラス!B1は糖質の代謝を促進し、疲労回復に効果があります。
材料(1人分)
豚肩ロース薄切り肉 | 3~4枚(60g) |
塩 | 少々 |
油 | 小さじ1/2 |
もやし | 1/2袋(90g) |
人参 | 1/10本(20g) |
にら | 2本(20g) |
白ごま | 少々 |
合わせ調味料
ごま油 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ2/3 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
作り方
-
1
豚肉は一口サイズに切り、塩少々をふる。人参は千切り、にらは6等分に切る。
-
2
油を熱したフライパンに豚肉を入れ、弱めの中火でじっくり両面がカリカリになるまで焼いていく。目安は肉から脂や肉汁が小さじ1~2程度フライパンに残るくらいまで。
-
3
ペーパーに肉を取り出し、油を切る。
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4
熱湯でもやしと人参を1分ほど茹で、にらも加えさらに30秒ほど茹でる。冷水にとりザルにあげる。ペーパーでおさえしっかり水気をとる。
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5
ボウルに④と合わせ調味料を混ぜ合わせ皿に盛り、③と白ごまを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚肉をカリカリに仕上げるコツは、火を強くしすぎないこと。弱めの中火でじっくり!
栄養素(1人分)
エネルギー | 213kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.8g | 葉酸 | 67μg |
脂質 | 16.0g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 6.9g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.45mg |