カリカリ!豚のガーリックナムル風

カリカリ!豚のガーリックナムル風
213kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

豚肉は、食品全体でみてもビタミンB1の含有量がトップクラス!B1は糖質の代謝を促進し、疲労回復に効果があります。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

豚肩ロース薄切り肉 3~4枚(60g)
少々
小さじ1/2
もやし 1/2袋(90g)
人参 1/10本(20g)
にら 2本(20g)
白ごま 少々
合わせ調味料
ごま油 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
醤油 小さじ2/3
砂糖 小さじ1/4

作り方

  • 1

    豚肉は一口サイズに切り、塩少々をふる。人参は千切り、にらは6等分に切る。

  • 2

    油を熱したフライパンに豚肉を入れ、弱めの中火でじっくり両面がカリカリになるまで焼いていく。目安は肉から脂や肉汁が小さじ1~2程度フライパンに残るくらいまで。

  • 3

    ペーパーに肉を取り出し、油を切る。

  • 4

    熱湯でもやしと人参を1分ほど茹で、にらも加えさらに30秒ほど茹でる。冷水にとりザルにあげる。ペーパーでおさえしっかり水気をとる。

  • 5

    ボウルに④と合わせ調味料を混ぜ合わせ皿に盛り、③と白ごまを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉をカリカリに仕上げるコツは、火を強くしすぎないこと。弱めの中火でじっくり!

栄養素(1人分)

エネルギー 213kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 12.8g 葉酸 67μg
脂質 16.0g ビタミンC 14mg
炭水化物 6.9g コレステロール 41mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 2.4g
0.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.45mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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