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213kcal

カリカリ!豚のガーリックナムル風

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管理栄養士
井上 慶子

豚肉は、食品全体でみてもビタミンB1の含有量がトップクラス!B1は糖質の代謝を促進し、疲労回復に効果があります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約180円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚肩ロース薄切り肉 3~4枚(60g)
少々
小さじ1/2
もやし 1/2袋(90g)
人参 1/10本(20g)
にら 2本(20g)
白ごま 少々
合わせ調味料
ごま油 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
醤油 小さじ2/3
砂糖 小さじ1/4

作り方

  • 1

    豚肉は一口サイズに切り、塩少々をふる。人参は千切り、にらは6等分に切る。

  • 2

    油を熱したフライパンに豚肉を入れ、弱めの中火でじっくり両面がカリカリになるまで焼いていく。目安は肉から脂や肉汁が小さじ1~2程度フライパンに残るくらいまで。

  • 3

    ペーパーに肉を取り出し、油を切る。

  • 4

    熱湯でもやしと人参を1分ほど茹で、にらも加えさらに30秒ほど茹でる。冷水にとりザルにあげる。ペーパーでおさえしっかり水気をとる。

  • 5

    ボウルに④と合わせ調味料を混ぜ合わせ皿に盛り、③と白ごまを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉をカリカリに仕上げるコツは、火を強くしすぎないこと。弱めの中火でじっくり!

栄養素(1人分)

エネルギー 213kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 12.8g 葉酸 67μg
脂質 16.0g ビタミンC 14mg
炭水化物 6.9g コレステロール 41mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 2.4g
0.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.45mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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