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210kcal

もやし入りつくね

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

豚肉に多く含まれるビタミンB1は糖質の代謝を助け、疲労回復作用があります。豆もやしは普通のもやし(ブラックマッペ)に比べて栄養価が高く、妊娠前の女性が積極的に摂っておきたい葉酸が豊富です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円

材料(2人分)

豆もやし 1/2袋(100g)
豚肉コマ肉 160g
ゴマ油 小さじ2
ポン酢 適量
サニーレタス 適量
合わせ調味料A
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
味噌 小さじ2
片栗粉 小さじ1
コショウ 少々

作り方

  • 1

    豆もやしは長さ3cmに切り、豚肉はたたいて細かくする。

  • 2

    ボウルに①と合わせ調味料Aを加えて加えて練り混ぜ、粘りがでたら豆もやしを加えて混ぜ6等分にする。

  • 3

    フライパンにゴマ油を入れて熱し、②を両面こんがりと焼き、中まで火が通るように蒸し焼きにする。

  • 4

    サニーレタスと一緒に皿に盛り付け、ポン酢を添えて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

中まで火が通るのに時間はかかりますが、少し厚めに成型すると食べ応えがあり満足感が増しますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 210kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 19.2g 葉酸 53μg
脂質 13.1g ビタミンC 6mg
炭水化物 5.7g コレステロール 54mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 1.6g
1.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.78mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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