切り干し大根のスパニッシュオムレツ

切り干し大根のスパニッシュオムレツ
216kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

切り干し大根の食感が楽しいスパニッシュオムレツです。野菜は干すことで旨味が凝縮され、さらに栄養価もアップしますよ。

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(2人分)

切り干し大根 15g
4個
ひとつまみ
ごま油 小さじ2
小ネギ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    切り干し大根は水で戻し、食べやすい長さに切る。

  • 2

    卵を割りほぐし、塩も加えて混ぜる。

  • 3

    小さめのフライパンにごま油を熱し、卵を入れる。切り干し大根を散らし、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

  • 4

    3分程して表面が半熟状になったら裏返す。さらに蓋をして2、3分蒸し焼きにする。

  • 5

    焼きあがったら食べやすい大きさに切り、器に盛り小口切りにした小ネギを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

切り干し大根は、水で戻しすぎると食感や甘みを損なう原因になります。戻し時間は5~10分程度で。

栄養素(1人分)

エネルギー 216kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 13.1g 葉酸 63μg
脂質 14.8g ビタミンC 3mg
炭水化物 5.7g コレステロール 370mg
カルシウム 90mg 食物繊維総量 1.6g
1.6mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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