ほうれん草のオムレツ

ほうれん草のオムレツ
149kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ほうれん草には、ビタミンやミネラルがたっぷり。ほうれん草がたくさん入ったオムレツはパンにもご飯にもあう一品です。オムレツ自体にしっかりと味がついているのでお弁当にもおすすめですよ。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(4人分)

ほうれん草 半束ほど
5個
ハム 2枚
粉チーズ 大さじ2
ひとつまみ
コショウ 少々
大さじ1/2
サラダ菜 4
ミニトマト 4個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ほうれん草はお湯でさっとゆで、水にとって冷まし、水気を切り、食べやすい大きさに切っておく。ハムも小さく切っておく。
    付け合わせのトマトやサラダ菜は食べやすい大きさに切っておく。

  • 2

    ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズ、塩、コショウを入れよく混ぜる。

  • 3

    フライパンに油を入れて中火にかけ、ほうれん草、ハムを炒める。

  • 4

    3に2を一気に入れ、3〜4回かき混ぜる。下の面に火が通ったら、お皿に滑らせていったん取り出し、反対面が下になるようにフライパンに入れ、火を通す。

  • 5

    出来上がったオムレツを切ってつけ合わせと一緒に盛りつける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

小さめのフライパンが作りやすいです。今回は19センチのフライパンで作りました。

栄養素(1人分)

エネルギー 149kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 11.6g 葉酸 97μg
脂質 10.7g ビタミンC 15mg
炭水化物 2.4g コレステロール 279mg
カルシウム 89mg 食物繊維総量 1.0g
1.8mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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