ボリューム満点!ナスバーグのトマト煮込み

ボリューム満点!ナスバーグのトマト煮込み
240kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

ナスにハンバーグのたねを挟んだボリューム満点の主菜です。ナスを丸ごと使うことで、食べ応えのあるメニューに仕上げました。夏野菜のナスとトマトは相性が抜群です♪見た目が華やかなので、おもてなしにもぴったりですよ。

姫野 早紀
管理栄養士
姫野 早紀

材料(2人分)

ナス 小2本
合い挽きミンチ 120g
パン粉 大さじ1
牛乳 小さじ1
10g
少々
玉ねぎ 30g
片栗粉 小さじ1
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ1
トマト缶 1/4缶
100cc
固形コンソメ 1/2個
ローリエ 1枚
バジル(あれば) 2枚
合わせ調味料A
ケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ナスは縦半分に切り、切込みを入れて水にさらしておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    合い挽きミンチに、牛乳で浸したパン粉、溶き卵、塩を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。みじん切りの玉ねぎを入れて軽く混ぜ、四等分にしておく。

  • 3

    ナスの切込みを入れた部分に片栗粉をまぶし、2の肉だねを詰める。

  • 4

    フライパンに油とにんにくを入れ熱し、香りが出たら3を入れて周りに焼き目を付ける。

  • 5

    4にトマト缶、水、コンソメ、ローリエ、合わせ調味料を入れて20分ほど弱火で煮込む。器に盛り付ければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ナスの切込み部分に片栗粉をまぶしておくと、ハンバーグの生地がしっかり密着します。

栄養素(1人分)

エネルギー 240kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 13.1g 葉酸 44μg
脂質 14.5g ビタミンC 10mg
炭水化物 14.8g コレステロール 20mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 2.8g
1.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.32mg

このレシピの作者

姫野 早紀

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

関連するレシピの特徴から探す