258kcal
炊飯器でほっくり芋のおかゆ
食べやすく切ったさつまいもとお米を炊飯器にあわせて炊くだけの手軽なレシピです。ほくほくのさつま芋と、トロリとしたお粥が身体を優しく労わります。ひとつまみの塩がさつま芋の甘さを引き立てます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約50円
材料(2人分)
米 | 1/2合 |
さつま芋 | 中1本 |
水 | 適量 |
塩 | ひとつまみ |
黒炒りごま | 少々 |
作り方
-
1
さつま芋は皮つきのままよく洗って一口大に切る。
-
2
炊飯器の内釜に、洗った米、さつま芋、塩、お粥の水位まで水を加えて、お粥モードで炊く。器に盛り、黒炒りごまをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さつま芋は、ビタミンCをはじめ、ビタミンA・E・B群や、不足しがちな食物繊維なども含む、栄養価の高い食材です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 258kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.3g | 葉酸 | 54μg |
脂質 | 1.1g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 62.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 48mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.13mg |