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211kcal

豚肉とチンゲン菜のレモン炒め

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

赤唐辛子の辛みとレモンの酸味で塩分控えめでもおいしく食べることができる炒め物。チンゲン菜は骨の健康を助けるビタミンKが豊富です。骨粗しょう症対策にもおすすめの1品。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円

このレシピの特徴

材料(2人分)

豚コマ肉 160g
チンゲン菜 1株(100g)
ニンニク(スライス) 1かけ分
赤唐辛子 1/2本
片栗粉 小さじ1
少々
こしょう 少々
ゴマ油 大さじ1/2
合わせ調味料A
レモン果汁 大さじ1/2
しょう油 大さじ1/2

作り方

  • 1

    豚肉は塩とこしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。チンゲン菜は茎を4cmのそぎ切りに、葉はざく切りにする。

  • 2

    フライパンにゴマ油とニンニクを入れて熱し、いい香りがしてきたら赤唐辛子と豚肉を加えて炒める。

  • 3

    豚肉の色が変わったら、チンゲン菜と合わせ調味料Aを加えて炒め合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

チンゲン菜の色が悪くなるので、食べる直前に作るのがポイント!サッと強火で炒めて。

栄養素(1人分)

エネルギー 211kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 16.3g 葉酸 37μg
脂質 15.2g ビタミンC 15mg
炭水化物 3.3g コレステロール 57mg
カルシウム 55mg 食物繊維総量 0.7g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.74mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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