トーストでできるメロンパン
273kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)
クッキー生地は、多めに作って1食分ずつラップに包んで、食パンの大きさに伸ばして冷凍しておくのがおすすめ。冷凍のまま食パンにのせれば、いつでも焼きたてメロンパン風です。
材料(2人分)
食パン5枚切り | 2枚 |
バター | 大さじ2/3 |
グラニュー糖 | 大さじ2/3 |
薄力粉 | 大さじ2/3 |
グラニュー糖(トッピング用) | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
常温に戻したバターにグラニュー糖、薄力粉を加えてよく混ぜる。
-
2
1を食パンに塗って、格子状に切り目をいれて、グラニュー糖(トッピング用)をふり、トースターでこんがりと焼き目がつくまで焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
中央は火が通りにくいので、クッキー生地は、中央部分をやや薄めにすると、均等に焼き上がりやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 273kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.1g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 6.8g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 47.4g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.07mg |