トーストでできるメロンパン

トーストでできるメロンパン
273kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

クッキー生地は、多めに作って1食分ずつラップに包んで、食パンの大きさに伸ばして冷凍しておくのがおすすめ。冷凍のまま食パンにのせれば、いつでも焼きたてメロンパン風です。

矢島南弥子
管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

材料(2人分)

食パン5枚切り 2枚
バター 大さじ2/3
グラニュー糖 大さじ2/3
薄力粉 大さじ2/3
グラニュー糖(トッピング用) 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    常温に戻したバターにグラニュー糖、薄力粉を加えてよく混ぜる。

  • 2

    1を食パンに塗って、格子状に切り目をいれて、グラニュー糖(トッピング用)をふり、トースターでこんがりと焼き目がつくまで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

中央は火が通りにくいので、クッキー生地は、中央部分をやや薄めにすると、均等に焼き上がりやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 273kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 8.1g 葉酸 26μg
脂質 6.8g ビタミンC 0mg
炭水化物 47.4g コレステロール 8mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 3.7g
0.5mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

矢島南弥子

管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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