276kcal
お家でカフェメニュー!クロックムッシュ
ホワイトソースは、電子レンジで手軽に作ります。ポイントは、牛乳をはじめに少量加えてしっかり滑らかにしてから残りを加えること。舌触りよく仕上がります。 牛乳を全量加えたら、トロミがつくまで様子をみて何度か電子レンジで加熱します。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円
材料(2人分)
| 食パン5枚切り | 2枚 |
| 薄力粉 | 小さじ1/2 |
| バター | 小さじ1 |
| 牛乳 | 1/3カップ |
| ハム | 2枚 |
| ラディッシュ | 2個 |
| パセリ | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| ピザ用チーズ | 大さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
耐熱容器に、薄力粉とバターを加えて電子レンジ600Wで40秒加熱する。牛乳を少し加えて混ぜて滑らかになったら残りの牛乳も加える。さらに電子レンジで1分加熱して混ぜる。トロミがつくまで何度か電子レンジにかけて、塩こしょうで味をととのえる。
-
2
食パンにハムをのせて、①をぬり、ピザ用チーズをのせて、トースターで焼き目がつくまで焼く。ラディッシュと一緒に器に盛り、パセリのみじんぎりをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
クロックムッシュとは、パンにハム、チーズ、ベシャメルソースを挟んで焼き上げる、フランスのカフェの軽食メニューです。卵をのせればクロックマダムに!
栄養素(1人分)
| エネルギー | 276kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 11.3g | 葉酸 | 44μg |
| 脂質 | 7.6g | ビタミンC | 8mg |
| 炭水化物 | 43.5g | コレステロール | 13mg |
| カルシウム | 102mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
| 鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.4g |
| ビタミンB1 | 0.12mg |