こんにゃくの肉巻き

こんにゃくの肉巻き
221kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

こんにゃくは100g当たり5kcalととっても低カロリーなので、ダイエットにうってつけの食材です。肉巻きにすれば見た目はボリューミーなのに、とってもヘルシーな一品!食べ応えも満点ですよ!

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(1人分)

豚ロース肉 70g
こんにゃく 1/3枚(100g)
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 小さじ1
ブロッコリースプラウト 適量
サラダ油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    こんにゃくは長さ5cm、幅1.5cm程度に肉を巻きやすい大きさに切る。熱湯でさっと茹でてざるにあげる。

  • 2

    まな板の上に豚肉を広げ、こんにゃくをのせて巻いていく。

  • 3

    フライパンにサラダ油をひき、肉の巻き終わりが下になるように並べて焼く。

  • 4

    全体に火が通るように転がしながら焼き、焼き色が付いたらソースとケチャップを加え、煮詰めながら全体に絡める。

  • 5

    皿に盛り、ブロッコリースプラウトを添えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

肉がはがれてこないように、巻き終わりを下にして焼いていくとよいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 221kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 14.0g 葉酸 7μg
脂質 15.5g ビタミンC 5mg
炭水化物 8.6g コレステロール 43mg
カルシウム 55mg 食物繊維総量 2.6g
0.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.5mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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