359kcal
オリーブオイルが香る!目玉焼きトースト
美味しさのポイントは、オリーブ油を塗ってトーストした食パンです。香ばしいトーストに黄身をくずしていただきます。調理で使える油の目安量は一日大さじ2杯程です。良質なものを選びたいですね。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円
材料(2人分)
食パン5枚切り | 2枚 |
卵 | 2個 |
ベーコン | 2枚 |
ベビーリーフ | 1/2袋(20g) |
ラディッシュ | 1個 |
オリーブ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
粗挽き黒胡椒 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
食パンはオリーブ油少々をぬり、こんがりと焼き目がつくまでトーストする。ラディッシュは薄切りにしてベビーリーフと合わせる。
-
2
フライパンでベーコンをこんがりと焼き目がつくまで焼く。同じフライパンに卵を割り入れて目玉焼きを作り、塩こしょうをふる。
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3
食パンに、ベーコン、目玉焼きをのせて、ベビーリーフ、ラディッシュと一緒に器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
忙しいときには、食パンにスプーンでくぼみをつけて、ベーコンを並べて、卵を割入れます。そのままトースターへ★
栄養素(1人分)
エネルギー | 359kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.6g | 葉酸 | 71μg |
脂質 | 14.6g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 41.2g | コレステロール | 232mg |
カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.22mg |