371kcal
ささみのタレカツ丼
新潟のご当地グルメであるタレカツ丼は、揚げたての豚カツをタレに絡めて丼にしたもの。今回は、たんぱくなささ身を使い、甘辛のタレを絡めてボリュームのある丼に仕上げました。叩いて伸ばしてボリュームアップさせましょう。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円
材料(2人分)
ご飯 | 小2杯(240g) |
鷄ささ身 | 2枚(80g) |
キャベツ | 1枚(100g) |
炒りごま | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
A
小麦粉 | 大さじ1/2 |
溶き卵 | 1/3個 |
パン粉 | 1/2カップ |
B
中濃ソース | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
キャベツは千切りにする。Bは合わせて、トロミがつくまで電子レンジ600Wに1~2分かけておく。
-
2
ささ身は、観音開きにしたらラップに挟み、めん棒などで叩いて、倍の大きさにのばす。塩こしょうをふり、Aを上から順番に絡めて衣をつける。
-
3
揚げ焼きにして、油を切ってBを絡める。器にご飯を盛り、キャベツ、②をのせて、炒りごまをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鷄のささみは、高たんぱく低脂肪の良質なたんぱく源です。また、ビタミンB群の一種であるナイアシンが豊富で、糖質や脂質、アルコールの代謝を助けます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 371kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.4g | 葉酸 | 56μg |
脂質 | 6.8g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 62.3g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 47mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.11mg |