{:alt=>"レンジで作れるお好み焼き", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7107/acea5c02-1df1-4908-996b-a45a0c0056a6.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
375kcal

レンジで作れるお好み焼き

{:alt=>"矢島南弥子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/22/20a24439-f1c7-47c0-80fd-a26836f9a8ca.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

材料を合わせて耐熱皿にのせて、電子レンジにかけるだけ。手軽でヘルシーなお好み焼きです。控えめの小麦粉とたっぷりのキャベツで軽い食感の仕上がりです。キャベツを加えたら混ぜすぎないのがポイントです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円

材料(1人分)

キャベツ 2枚(200g)
豚もも赤身薄切り 2枚(30g)
少々
こしょう 少々
マヨネーズ 適量
お好み焼きソース 適量
青のり 適量
A
1個
小麦粉 大さじ4
和風だしの素 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    キャベツは粗いみじん切りにする。ボウルにAを合わせてよく混ぜる。キャベツを加えてさっくり混ぜる。

  • 2

    耐熱皿に①を入れて、豚肉を広げて塩こしょうをふる。ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで4~5分加熱する。

  • 3

    お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

キャベツはビタミンCの豊富な野菜です。芯にも多く含まれるので、一緒にみじん切りにして栄養素も逃さずいただきましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 375kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 20.5g 葉酸 187μg
脂質 10.9g ビタミンC 82mg
炭水化物 52.6g コレステロール 208mg
カルシウム 125mg 食物繊維総量 5.0g
2.1mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.46mg

このレシピの作者

{:alt=>"矢島南弥子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/22/20a24439-f1c7-47c0-80fd-a26836f9a8ca.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

関連するレシピの特徴から探す
「主食」のレシピ
「主食」のレシピをすべて見る