375kcal
レンジで作れるお好み焼き
材料を合わせて耐熱皿にのせて、電子レンジにかけるだけ。手軽でヘルシーなお好み焼きです。控えめの小麦粉とたっぷりのキャベツで軽い食感の仕上がりです。キャベツを加えたら混ぜすぎないのがポイントです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
キャベツ | 2枚(200g) |
豚もも赤身薄切り | 2枚(30g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
マヨネーズ | 適量 |
お好み焼きソース | 適量 |
青のり | 適量 |
A
卵 | 1個 |
小麦粉 | 大さじ4 |
和風だしの素 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
キャベツは粗いみじん切りにする。ボウルにAを合わせてよく混ぜる。キャベツを加えてさっくり混ぜる。
-
2
耐熱皿に①を入れて、豚肉を広げて塩こしょうをふる。ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで4~5分加熱する。
-
3
お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
キャベツはビタミンCの豊富な野菜です。芯にも多く含まれるので、一緒にみじん切りにして栄養素も逃さずいただきましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 375kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.5g | 葉酸 | 187μg |
脂質 | 10.9g | ビタミンC | 82mg |
炭水化物 | 52.6g | コレステロール | 208mg |
カルシウム | 125mg | 食物繊維総量 | 5.0g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.46mg |