レンジで作れるお好み焼き

レンジで作れるお好み焼き
375kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

材料を合わせて耐熱皿にのせて、電子レンジにかけるだけ。手軽でヘルシーなお好み焼きです。控えめの小麦粉とたっぷりのキャベツで軽い食感の仕上がりです。キャベツを加えたら混ぜすぎないのがポイントです。

矢島南弥子
管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

材料(1人分)

キャベツ 2枚(200g)
豚もも赤身薄切り 2枚(30g)
少々
こしょう 少々
マヨネーズ 適量
お好み焼きソース 適量
青のり 適量
A
1個
小麦粉 大さじ4
和風だしの素 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    キャベツは粗いみじん切りにする。ボウルにAを合わせてよく混ぜる。キャベツを加えてさっくり混ぜる。

  • 2

    耐熱皿に①を入れて、豚肉を広げて塩こしょうをふる。ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで4~5分加熱する。

  • 3

    お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

キャベツはビタミンCの豊富な野菜です。芯にも多く含まれるので、一緒にみじん切りにして栄養素も逃さずいただきましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 375kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 20.5g 葉酸 187μg
脂質 10.9g ビタミンC 82mg
炭水化物 52.6g コレステロール 208mg
カルシウム 125mg 食物繊維総量 5.0g
2.1mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.46mg

このレシピの作者

矢島南弥子

管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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