握るだけ!カレー風味のおにぎり玉
298kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
カレー風味に炒めた豚肉を、1回分のおにぎりの具にして丸めて冷凍庫へ。冷凍のままおにぎりにして、食べるころには解凍され食べごろに。便利なおにぎり玉のストックです。
材料(4人分)
ご飯 | 茶碗小4杯(480g) |
豚もも薄切り肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
合わせ調味料A
しょう油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
豚肉は食べやすく切って、塩こしょう少々をふり、小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。
-
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉、玉ねぎを炒める。焼き色がついたら合わせ調味料Aを加えてしっかり炒め合わせる。バットに広げて粗熱をとれたら、4等分にしてラップで包む。(すぐに使わない時は、そのまま冷凍しておく。)
-
3
ラップに塩少々をふり、ご飯茶碗1杯を広げる。中央にラップから出した②をひとつのせて、おにぎりをつくり、焼き海苔を巻く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
小麦粉をまぶしてから炒めることで、調味料が材料に絡みやすく、解凍しても汁気が気にならない仕上がりです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 298kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 13.7g | 葉酸 | 7μg |
脂質 | 6.5g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 48.0g | コレステロール | 34mg |
カルシウム | 10mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.48mg |