キムチチャーハン
349kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)
チャーハンの美味しさは、香ばしい香りをつけるのがポイントです。材料を全て炒め合わせたら、調味料は鍋肌から加えて、香ばしい味わいをご飯にうつします。強火で一気に仕上げてください。
材料(2人分)
ご飯 | 茶碗2杯(300g) |
白菜キムチ | 80g |
豚もも赤身薄切り | 5枚(100g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
ピーマン | 1個(30g) |
にんにく | 1片 |
しょう油 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
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1
豚肉は1cm幅に切って塩こしょうをふる。白菜キムチ、玉ねぎ、ピーマンは、粗いみじん切りにする。にんにくは、薄切りにする。
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2
フライパンにごま油を熱し、にんにくをカリカリになるまで炒めて取り出す。豚肉、玉ねぎを焼き色がつくまで炒たら、ご飯を加えて炒め合わせる。
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3
キムチ、ピーマンを加えて炒め合わせたら、鍋肌からしょう油を回し入れて炒め合わせる。器に盛り、にんにくを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
発酵食品であるキムチは調味料として、炒飯やスープ、炒め物に大活躍。旨味が強いので、味付けが控えめでも満足感のある仕上がりとなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 349kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
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たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 5.4g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 61.9g | コレステロール | 33mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.55mg |