ドライトマトとベーコンのペッパー炒飯

ドライトマトとベーコンのペッパー炒飯
268kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

うま味たっぷりのドライトマトと、ベーコンの塩気がナイスコンビネーション!いつもの炒飯の具材を変えるだけで、洋風炒飯にアレンジできますよ。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

ドライトマト 5g
たまねぎ 1/4個(50g)
ベーコン 1/4枚
にんにく 1/2かけ
小さじ1
ご飯 120g
ひとつまみ
黒こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/3

作り方

  • 1

    ドライトマトは30分ほど水で戻し細かく刻む。たまねぎは粗みじん切り、ベーコンは細く切る。にんにくは薄切りにする。

  • 2

    フライパンに、にんにくと油をいれ中火で炒める。香りが出たら1を入れ、炒める。

  • 3

    たまねぎが半分ほど透明になったら、ご飯と塩・こしょうを入れ、炒め混ぜる。最後に火をとめ、しょうゆを入れ混ぜる。

  • 4

    お皿に盛り、お好みで黒こしょう(分量外)を散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ご飯を入れた後は、切るように混ぜ合わせると、べたつきを抑えられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 268kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 4.6g 葉酸 18μg
脂質 6.4g ビタミンC 8mg
炭水化物 50.4g コレステロール 3mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 2.9g
0.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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