トマト缶を使ったミートソース

トマト缶を使ったミートソース
369kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ひき肉に、茹で大豆を加えてボリュームアップさせたミートソースです。美味しく仕上げるポイントは、ひき肉を焼き色がつくまでしっかりと炒めること。あまりさわらずじっくりと火を通すと香ばしい美味しさがソースにうつります。

矢島南弥子
管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

材料(3人分)

スパゲッティ(ゆで) 3人分(375g)
牛ひき肉 30g
豚ひき肉 30g
ゆで大豆 135g
玉ねぎ 1/2個(90g)
にんにく 1片
赤ワイン 大さじ2
小麦粉 大さじ1
バター 小さじ1
少々
こしょう 少々
パセリ 適量
合わせ調味料A
トマト缶 1缶(400g)
コンソメ顆粒 小さじ1
1/2カップ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。

  • 2

    鍋に、バターを熱し、玉ねぎとひき肉をしっかり焼き色がつくまで炒める。にんにくを加えて香りがたったら、小麦粉を加えて炒め合わせる。

  • 3

    赤ワインを加えて水分がなくなるまで煮たら、合わせ調味料Aとゆで大豆を加えて15分程煮て、塩こしょうで味をととのえる。

  • 4

    茹でたパスタにのせて、パセリをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

茹で大豆は、缶詰などでも手軽に常備できますが、たっぷり茹でてゆで汁ごと冷凍ストックしておくと便利です。

栄養素(1人分)

エネルギー 369kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 19.3g 葉酸 59μg
脂質 10.3g ビタミンC 16mg
炭水化物 55.2g コレステロール 16mg
カルシウム 67mg 食物繊維総量 9.9g
2.9mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.33mg

このレシピの作者

矢島南弥子

管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。