トマト缶を使ったミートソース
369kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
ひき肉に、茹で大豆を加えてボリュームアップさせたミートソースです。美味しく仕上げるポイントは、ひき肉を焼き色がつくまでしっかりと炒めること。あまりさわらずじっくりと火を通すと香ばしい美味しさがソースにうつります。
材料(3人分)
スパゲッティ(ゆで) | 3人分(375g) |
牛ひき肉 | 30g |
豚ひき肉 | 30g |
ゆで大豆 | 135g |
玉ねぎ | 1/2個(90g) |
にんにく | 1片 |
赤ワイン | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
バター | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリ | 適量 |
合わせ調味料A
トマト缶 | 1缶(400g) |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
水 | 1/2カップ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。
-
2
鍋に、バターを熱し、玉ねぎとひき肉をしっかり焼き色がつくまで炒める。にんにくを加えて香りがたったら、小麦粉を加えて炒め合わせる。
-
3
赤ワインを加えて水分がなくなるまで煮たら、合わせ調味料Aとゆで大豆を加えて15分程煮て、塩こしょうで味をととのえる。
-
4
茹でたパスタにのせて、パセリをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
茹で大豆は、缶詰などでも手軽に常備できますが、たっぷり茹でてゆで汁ごと冷凍ストックしておくと便利です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 369kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.3g | 葉酸 | 59μg |
脂質 | 10.3g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 55.2g | コレステロール | 16mg |
カルシウム | 67mg | 食物繊維総量 | 9.9g |
鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.33mg |