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369kcal

トマト缶を使ったミートソース

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

ひき肉に、茹で大豆を加えてボリュームアップさせたミートソースです。美味しく仕上げるポイントは、ひき肉を焼き色がつくまでしっかりと炒めること。あまりさわらずじっくりと火を通すと香ばしい美味しさがソースにうつります。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約130円

このレシピの特徴

材料(3人分)

スパゲッティ(ゆで) 3人分(375g)
牛ひき肉 30g
豚ひき肉 30g
ゆで大豆 135g
玉ねぎ 1/2個(90g)
にんにく 1片
赤ワイン 大さじ2
小麦粉 大さじ1
バター 小さじ1
少々
こしょう 少々
パセリ 適量
合わせ調味料A
トマト缶 1缶(400g)
コンソメ顆粒 小さじ1
1/2カップ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。

  • 2

    鍋に、バターを熱し、玉ねぎとひき肉をしっかり焼き色がつくまで炒める。にんにくを加えて香りがたったら、小麦粉を加えて炒め合わせる。

  • 3

    赤ワインを加えて水分がなくなるまで煮たら、合わせ調味料Aとゆで大豆を加えて15分程煮て、塩こしょうで味をととのえる。

  • 4

    茹でたパスタにのせて、パセリをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

茹で大豆は、缶詰などでも手軽に常備できますが、たっぷり茹でてゆで汁ごと冷凍ストックしておくと便利です。

栄養素(1人分)

エネルギー 369kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 19.3g 葉酸 59μg
脂質 10.3g ビタミンC 16mg
炭水化物 55.2g コレステロール 16mg
カルシウム 67mg 食物繊維総量 9.9g
2.9mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.33mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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