覚えておきたい基本のお好み焼き
366kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
お好み焼きをふんわり仕上げるコツは、キャベツは粗いみじん切りにすること。卵は後から加えてさっくりと混ぜることです。生地を流し入れたら、ぎゅうぎゅうと押し付けずに、じっくり蒸し焼きにするのもポイントですね。
材料(1人分)
キャベツ | 2枚(200g) |
豚もも赤身薄切り | 2枚(30g) |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
お好み焼きソース | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
青のり | 適量 |
紅生姜 | 適量 |
A(生地)
小麦粉 | 大さじ4 |
水 | 1/4カップ |
和風だしの素 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
キャベツは粗いみじん切りにする。
-
2
A(生地)をよく混ぜて、1と卵を加えてさっくりと混ぜる。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、2を流し入れて、豚肉を広げて塩こしょうをふる。蓋をして3分蒸し焼きにしたら裏返す。蓋をしてさらに3分焼く。
-
4
器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、紅生姜をふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
キャベツには、抗酸化作用や、免疫力を高める働きのあるビタミンCが豊富に含まれ、大きな葉2枚程で1日の必要量をまかなえるほどです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 366kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.5g | 葉酸 | 187μg |
脂質 | 9.9g | ビタミンC | 83mg |
炭水化物 | 52.5g | コレステロール | 208mg |
カルシウム | 126mg | 食物繊維総量 | 5.1g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.46mg |