シンプルな味付けですぐできる!ほうれん草とささみのパスタ
354kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
オイル系のパスタはダイエットで敬遠されがちですが、ほうれん草のカロテンは油と一緒に摂ると吸収率がUP! 賢く食べ合わせることで効率よく栄養を摂りましょう。
材料(1人分)
ほうれん草 | 適量 |
鶏ささみ | 1本(65g) |
スパゲッティ(乾燥) | 70g |
オリーブ油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/6 |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
ほうれん草は下ゆでして長さ3cmに切る。ささみは電子レンジに1~2分かけてほぐしておく。
-
2
スパゲティは塩(分量外)を入れたたっぷりのお湯で表示時間通りに茹でる、茹で汁は少し取っておく。
-
3
フライパンにオリーブオイル、1、2を加えて中火にかけ、全体をよく混ぜ合わせて塩こしょうで味付けをする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
パスタの湯きりをし過ぎず、水分と油を混ぜるようにすると少ない油で美味しいパスタができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 354kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 25.7g | 葉酸 | 77μg |
脂質 | 6.1g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 52.2g | コレステロール | 34mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 4.6g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.22mg |