{:alt=>"シンプルな味付けですぐできる!ほうれん草とささみのパスタ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7143/24dad303-4985-4808-8148-c409f0425ae3.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
354kcal

シンプルな味付けですぐできる!ほうれん草とささみのパスタ

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

オイル系のパスタはダイエットで敬遠されがちですが、ほうれん草のカロテンは油と一緒に摂ると吸収率がUP! 賢く食べ合わせることで効率よく栄養を摂りましょう。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約180円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ほうれん草 適量
鶏ささみ 1本(65g)
スパゲッティ(乾燥) 70g
オリーブ油 小さじ1
小さじ1/6
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ほうれん草は下ゆでして長さ3cmに切る。ささみは電子レンジに1~2分かけてほぐしておく。

  • 2

    スパゲティは塩(分量外)を入れたたっぷりのお湯で表示時間通りに茹でる、茹で汁は少し取っておく。

  • 3

    フライパンにオリーブオイル、1、2を加えて中火にかけ、全体をよく混ぜ合わせて塩こしょうで味付けをする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パスタの湯きりをし過ぎず、水分と油を混ぜるようにすると少ない油で美味しいパスタができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 354kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 25.7g 葉酸 77μg
脂質 6.1g ビタミンC 11mg
炭水化物 52.2g コレステロール 34mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 4.6g
2.0mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す
「パスタ」のレシピ
「パスタ」のレシピをすべて見る