小松菜パンケーキ

小松菜パンケーキ
194kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

小松菜を練り込んだあっさりパンケーキです。小松菜にもカルシウムは含まれますが、ヨーグルトの方が吸収率が高いので、クリームもつけてお召し上がりください。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

ホットケーキミックス 大さじ4
小松菜 40g
シナモン 少々
低脂肪乳 大さじ4弱
低脂肪ヨーグルト 60g
はちみつ 小さじ1/2
ブルーベリー 4粒
セルフィーユ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    小松菜は柔らかくゆで、水気を絞ってみじん切りにする。

  • 2

    ボウルにホットケーキミックス、低脂肪乳、シナモンを入れ滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。

  • 3

    2に1を加え、さらに混ぜる。

  • 4

    熱したフライパンに3を流し入れ両面を焼く。

  • 5

    ヨーグルト、はちみつを混ぜ、ヨーグルトクリームをつくる。※乳児ボツリヌス症の予防のため、1歳未満の乳児にははちみつを与えないようにしてください。

  • 6

    皿にホットケーキ、ヨーグルトクリーム、ブルーベリー、セルフィーユを盛りつけ出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

シナモンは入れなくても大丈夫ですが、シナモンを入れることで風味豊かに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 194kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 7.6g 葉酸 57μg
脂質 2.6g ビタミンC 17mg
炭水化物 37.2g コレステロール 17mg
カルシウム 249mg 食物繊維総量 1.6g
1.4mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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