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194kcal

小松菜パンケーキ

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管理栄養士
松村 由子

小松菜を練り込んだあっさりパンケーキです。小松菜にもカルシウムは含まれますが、ヨーグルトの方が吸収率が高いので、クリームもつけてお召し上がりください。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ホットケーキミックス 大さじ4
小松菜 40g
シナモン 少々
低脂肪乳 大さじ4弱
低脂肪ヨーグルト 60g
はちみつ 小さじ1/2
ブルーベリー 4粒
セルフィーユ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    小松菜は柔らかくゆで、水気を絞ってみじん切りにする。

  • 2

    ボウルにホットケーキミックス、低脂肪乳、シナモンを入れ滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。

  • 3

    2に1を加え、さらに混ぜる。

  • 4

    熱したフライパンに3を流し入れ両面を焼く。

  • 5

    ヨーグルト、はちみつを混ぜ、ヨーグルトクリームをつくる。※乳児ボツリヌス症の予防のため、1歳未満の乳児にははちみつを与えないようにしてください。

  • 6

    皿にホットケーキ、ヨーグルトクリーム、ブルーベリー、セルフィーユを盛りつけ出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

シナモンは入れなくても大丈夫ですが、シナモンを入れることで風味豊かに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 194kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 7.6g 葉酸 57μg
脂質 2.6g ビタミンC 17mg
炭水化物 37.2g コレステロール 17mg
カルシウム 249mg 食物繊維総量 1.6g
1.4mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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