すきやき丼

すきやき丼
388kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間

ボリューム満点すき焼き丼。もも肉を使用することで、カロリーを抑えられます!

ダイエットプラス管理栄養士
ダイエットプラス管理栄養士

材料(1人分)

牛肉 50g
焼き豆腐 35g
糸こんにゃく 少々
たまねぎ 小1/4個
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
ごはん 120g
だし汁 大さじ3
ねぎ 少々
いりごま 少々

作り方

  • 1

    とうふは食べやすい大きさに切る
    玉ねぎは1センチのくし切りにする
    ごはんを炊く

  • 2

    鍋に牛肉を入れ炒める。
    玉ねぎ、糸こんにゃくも加えさっと炒める

  • 3

    だし汁、しょうゆ、砂糖を加え、さらに豆腐も加えて汁気が少なるなるまで煮込む

  • 4

    ごはんを器に盛り、すきやきをかける
    仕上げにねぎとゴマを振る

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛肉は鉄分も豊富なため、貧血予防にも効果的ですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 388kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 18.1g 葉酸 26μg
脂質 10.4g ビタミンC 2mg
炭水化物 52.9g コレステロール 37mg
カルシウム 66mg 食物繊維総量 1.7g
2.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。
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